Si comme la vaste majorité des Français qui consomment du CBD bio ou non, vous êtes très intéressé par les fleurs de chanvre, vous pouvez vous interroger sur les différentes manières de les consommer. Très versatiles, les fleurs de CBD offrent plusieurs possibilités de consommation, qui s'adaptent parfaitement en fonction de votre mode de vie, de la rapidité et de la durée d'action que vous souhaitez tirer de votre CBD, et de vos préférences personnelles. On vous emmène pour un petit tour d'horizon rapide et complet !
Les bienfaits du CBD pour la santé
Le CBD est une molécule du chanvre qui interagit avec le système endocannabinoïde central : il entre en résonance avec un réseau de récepteurs qui assurent à l'organisme de conserver son équilibre face aux changements extérieurs. C'est notamment lui qui entre en action lorsque nous avons faim, froid, ou chaud ; il aide à rééquilibrer le pH de l'organisme, et transmet également les messages de stress ou de douleurs directement au cerveau pour obtenir une réponse adaptée.
Lorsque nous consommons du CBD, celui-ci vient influencer la qualité et le nombre de messages transmis par l'organisme. Il présente notamment une action apaisante lorsque le corps est en situation de stress, et permet à l'esprit de se relaxer. C'est un excellent moyen de reprendre le contrôle de ses peurs et de ses émotions pour les gens anxieux, prônes aux crises d'angoisse ou sujets au stress.
Par extension, le CBD est un moyen naturel de retrouver un rythme de sommeil équilibré et réparateur, s'il est consommé dans les heures qui précèdent le coucher.
Le CBD n'a pas seulement une influence sur l'esprit. Il agit sur le corps et sur les signaux et la perception de la douleur, dans de nombreux cas de figure. Le CBD a une action anti-inflammatoire : c'est une plante qui permet de soulager l'organisme si vous souffrez de maladies chroniques par exemple (arthrite, arthrose), et soulage la douleur (blessures, muscles trop sollicités, règles douloureuses...).
Des études se penchent également sur les effets anti-angiogéniques du CBD : celui-ci permettrait de ralentir l'apparition et le développement de cellules cancéreuses et de tumeurs.
Les différentes façons de consommer la fleur de CBD
Vous voulez tester le cannabidiol, mais vous n'êtes pas encore familier avec le processus de préparation des fleurs ? Il existe trois utilisations principales des fleurs de CBD, toutes avec des vertus et un attrait différent en fonction de votre situation. Nous vous recommandons, si vous le pouvez, de favoriser des fleurs de chanvre bio, dont le processus de culture est plus sain : les fleurs de CBD bio n'ont reçu aucun pesticide ni engrais minéral avant d'être mises à votre disposition, ce qui vous assure une consommation propre et sans éléments chimiques nocifs.
Vaporisation : une méthode rapide et efficace
Si vous souhaitez ressentir une action rapide de vos fleurs de CBD, le meilleur moyen reste la vaporisation. Préférez pour cela un vaporisateur de qualité (idéalement à convection), qui vous permet de déterminer la chaleur à laquelle il va chauffer les fleurs.
La température est aussi un bon indicateur pour déterminer à quelle vitesse votre organisme va ressentir les premiers effets des cannabinoïdes. Pour le CBD, la meilleure température se situe aux environs de 170°C : c'est une chaleur suffisante pour libérer la majorité des terpènes ainsi que le cannabidiol, et vous pouvez en ressentir les effets en quelques minutes. N'hésitez pas à expérimenter avec la chaleur de vaporisation : elle peut vous permettre de libérer différents terpènes, et vous donner ainsi l'opportunité de profiter de toutes les nuances de saveurs et d'arômes que vos fleurs de CBD ont à offrir.
La vaporisation est une façon discrète et peu invasive de consommer vos fleurs de chanvre sans déranger les gens qui peuvent se trouver autour de vous : la vapeur se dissipe quasiment immédiatement et ne contient aucun composant nocif, contrairement à la fumée libérée lors de la combustion par exemple.
Infusion : une alternative douce pour une assimilation progressive
Si vous préférez une diffusion plus douce des bienfaits du CBD, avec une arrivée progressive et sur une période plus longue, pourquoi ne pas essayer vos fleurs en tisane ?
Pour cela, rien de plus simple. Il vous faut au préalable décarboxyler vos fleurs, afin qu'elles puissent libérer tout leur CBD dans votre boisson. le thé.
Émiettez vos fleurs de CBD sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et placez-la au four pour environ une dizaine de minutes à 140°C.
Faites bouillir l'eau de votre infusion, et placez l'équivalent d'une cuillerée à café dans votre infuseur ou votre boule à thé.
Placez l'infuseur dans votre tasse ou votre théière, et versez l'eau chaude. Attention : le CBD se propage très mal dans l'eau : pour bénéficier du maximum de ses bienfaits, ajoutez quelques gouttes d'un corps gras à votre boisson (beurre, lait, huile de coco pour une touche gourmande). Le corps gras aide ensuite votre organisme à assimiler correctement le CBD.
La consommation des fleurs de CBD par infusion est une méthode plus lente : comptez entre une trentaine de minutes et une heure selon la rapidité de votre digestion pour ressentir les premiers effets produits par le CBD. Ceux-ci perdurent ensuite pendant 4 à 5 heures : c'est le moyen idéal de soulager des douleurs sur un laps de temps plus long, par exemple.
Le CBD en cuisine
De la même manière que vous pouvez utiliser le CBD pour vos tisanes, vous pouvez l'incorporer à une énorme variété de recettes : salades, glaces, gâteaux et biscuits... Il existe tout un tas d'options et les plus gourmands parmi vous trouveront forcément la recette qui leur convient pour profiter de leurs fleurs de CBD préférées.
De manière générale, comme pour l'infusion ci-dessus, utiliser vos fleurs en cuisine requiert l'étape de la décarboxylation, avec une chaleur douce qui permet de libérer tous les agents actifs contenus dans les fleurs.
Comment préparer un beurre de CBD ?
Le beurre de CBD est une recette longue, mais très simple : le beurre produit est infusé de tous les bienfaits du CBD, et vous pouvez ensuite l'utiliser dans toutes vos recettes favorites.
- Décarboxylez vos fleurs comme indiqué précédemment (prévoyez environ 10g de fleurs pour 100g de beurre).
- Faites ensuite doucement chauffer 1 litre d'eau dans une grande casserole, sans atteindre le point d'ébullition. Ajoutez ensuite votre beurre (coupez-le en morceaux pour qu'il fonde plus rapidement) puis vos fleurs de CBD décarboxylées.
- Laissez le beurre fondre, et l'ensemble infuser pendant trois heures au minimum. Plus vous accordez de temps au processus d'infusion, plus votre beurre sera riche en cannabinoïdes.
- Une fois cette étape terminée, retirez la casserole du feu pour laisser l'ensemble refroidir. Versez le liquide obtenu dans un récipient (idéalement muni d'un couvercle).
- Placez votre récipient contenant le beurre au frigo pendant plusieurs heures, pour laisser au beurre le temps de se figer correctement.
Dès le lendemain, vous pouvez utiliser votre beurre de CBD : grattez doucement la surface avec un couteau pour le récupérer. Attention à ne pas gratter trop fort, au risque de mélanger le beurre avec la couche inférieure composée d'eau.
Recette de gâteau au CBD pour une pause détente
Pour se faire plaisir et profiter des effets relaxants du CBD, pourquoi ne pas cuisiner avec des fleurs de CBD un gâteau au CBD ? Amour de Chanvre vous propose sa version du gâteau au yaourt au CBD : une recette ultra facile, où vous pouvez utiliser votre pot de yaourt pour tous les dosages. C'est parti !
Ingrédients
- 1 pot de yaourt nature
- 2,5 pots de farine
- 1,5 pot de sucre
- 1 demi pot d’huile végétale (tournesol par exemple)
- 1 sachet de levure en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 grammes de beurre
- 3 œufs
- 10 à 20 ml d’huile de CBD ou 1 à 2 grammes de fleur ou de résine de CBD
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez le yaourt avec vos ingrédients secs : farine, sucre et sucre vanillé.
- Ajoutez les œufs et mélangez le tout.
- Ajoutez ensuite votre huile végétale, la levure et le CBD. Mélangez juqu'à obtenir une belle pâte lisse et sans grumeaux.
- Dans un moule préalablement beurré, versez votre préparation.
- Placez au four pour 30 minutes.
Bon appétit !